samedi 10 mars 2012

Recette : Sauté de porc à la “Gâtine“ et au Brie

Contrairement à des idées reçues le Brie de Provins n'est pas introuvable. Vous pourrez vous en procurer chez les fromagers de la rue des Sablons à Fontainebleau (si quelqu'un a une autre adresse, nous la publierons dans ce post).
La bière “Gâtine“ est une boisson produite dans notre région, par la sarl Gatinorge située à Aufferville, tout près de Nemours. Elle est disponible en 33 ou 75cl. Blanche (4,8°), Blonde (5,8°), Ambrée (7,5°), Brune (6,8°).

Un grand merci à “Choupette“ pour cette recette.

Pour 4 personnes
Ingrédients
800 g d'échine de porc
200 g de brie de Provins
25 cl de “Gâtine“ ambrée
200 g de champignons de Paris
200 g de crème fraîche
1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, persil
Huile, sel et poivre
Préparation
   1   Préparation
Hacher finement ail et oignon épluchés.
Nettoyer les champignons et les émincer.
Couper la viande en morceaux (cubes de 6 cm).
 
   2    Dans une cocotte, faire dorer la viande de tous côtés avec un peu d'huile.
Ajouter l'oignon et l'ail hachés puis les champignons.
Cuire 3mn en mélangeant.
 
   3   • Déglacer avec la bière
Ajouter la crème et le bouquet garni.
Assaisonner et mélanger.
Cuire à couvert pendant 45mn.
 
  4   Retirer la croûte du Brie et couper ce dernier en petits morceaux.
Lorsque la viande est cuite, mettre les morceaux de brie dans la cocotte.
Cuire à découvert sur feu doux pendant une vingtaine de minutes.
 
  4   Mélanger régulièrement pour que le fromage n'accroche pas le fond de la cocotte.
Rectifier l'assaisonnement, retirer le bouquet garni et saupoudrer de persil ciselé.
Servir bien chaud accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Tous les commentaires sont soumis à régulation avant d'apparaître sur le site. Nous ferons notre maximum pour les publier dans les plus brefs délais.